A tapenade é uma das receitas clássicas da Provence, no sul da França. O nome estranho esconde uma receita simples, fácil e rápida, com gosto de Mediterrâneo. Trata-se de uma pasta de azeitonas, com alcaparras, alho, azeite e anchovas. Simples assim. Hoje, apresentamos uma receita fácil de tapenade, com massa folhada.
Um pouco da história
A tapenade, tal como a conhecemos hoje, nasceu em Marseilles, capital da Provence, e tem pai reconhecido. A receita foi criada em 1880, pelo chef Meynier, do restaurant La Maison Dorée, para rechear ovo cozidos.
Existem registros de receitas de pasta azeitonas na Grécia, na Espanha e em todo o Mediterrêneo desde o Período Clássico. Mas o nome tapenade designa a pasta que, em base, leva azeitonas, alho, alcaparras e anchovas. Outros ingredientes podem ser adicionados, a gosto, como limão, pinhões, cognac…
De onde surgiu esse nome estranho? De tapena, que significa alcaparras no dialeto provençal.
Como comer
A forma clássica (e deliciosa) é a mais simples possível – sobre torradas de pain de campagne ou outro pão qualquer.
Mas essa receita é um grande curinga e pode ser usada um pouco com tudo: para temperar sua salada ou o macarrão, sobre um filé de peixe assado…
No programa de hoje, da série Apéro, receitas francesas com alegria, a chef Karen Goldman ensina a fazer uma receita fácil de tapenade com massa folhada, em forma de palmiers.
Você vai impressionar os seus amigos tanto pela apresentação quanto pelo sabor.
Não é super fácil?
Veja abaixo, por escrito, a nossa receita fácil de tapenade com massa folhada em palmiers.
Receita Palmiers de Tapenade
Tempo: 10 minutos + 15 minutos para assar
01. A Tapenade (rende cerca de 250g)
Ingredientes:
- 180g de azeitona preta
- 1 dente de alho
- 50 g de alcaparras
- 50 g de filet de anchovas
- 50 ml de azeite
Modo de preparo:
Tire os caroços das azeitonas. Corte o alho ao meio e tire o bulbo. Junte todos os ingredientes e bata tudo no mixer até obter a consistência de uma pasta. Reserve.
02. Os Palmiers
Ingredientes:
- 1 massa folhada comprada em supermercado
Importante: Mantenha a massa na geladeira até o momento do preparo.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Abra a massa sobre a superfície de trabalho. Passe a pasta de tapenade sobre a massa, preenchendo-a por completo.
Imagine uma linha dividindo a massa folheada em duas metades. Enrole uma extremidade até o centro. Depois, enrole outra extremidade até que ambas se encontrarem no centro.
Corte a massa enrolada em tiras de cerca de cerca de 1 cm, formando pequenos corações. Este formato, em francês, se chama palmier
Coloque os palmiers no forno pré-aquecido para assar por cerca de 15 minutos. Sirva a seguir.
Sobre a massa folhada
Para fazer o palmier, o mais prático é comprar uma boa massa folhada pronta no supermercado. Hoje em dia, poucos se aventuram a a fazer a massa folhada em casa – não que seja difícil, mas é um trabalho só, uma sucessão de estica-amassa-põe-pra-descansar sem fim….
Mas, para os mais animados, aqui vai a receita tradicional de massa folhada:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200 g de manteiga bem gelada
- 3/4 xícaras (chá) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque a farinha e o sal sobre uma superfície de trabalho, formando um montinho. Faça um buraco no meio e vá colocando água gelada, misturando até obter a consistência de uma massa.
Trabalhe muito bem com as mãos e depois leve a massa para a geladeira, enrolada em plástico filme. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Em seguida, retire a massa da geladeira abrindo-a numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha de trigo, até formar um retângulo.
Corte a manteiga gelada em pedaços e, com a ajuda de uma espátula, espalhe a manteiga sobre toda a superfície da massa.
Dobre de um lado da massa para o meio e depois o outro lado por cima do primeiro, formando 3 camadas. Leve a massa dobrada à geladeira por mais 15 minutos.
Retire da geladeira e coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha. Abra novamente massa, com a ajuda de um rolo, até obter a forma em retângulo (as dobras anteriores ficam aparentes).
Dobre da mesma maneira até obter novamente 3 camadas.
Com a espátula faça uma marca indicando que a massa já foi aberta uma vez. Leve a geladeira por mais 15 minutos. Repita todo esse processo por mais 3 vezes.
Está vendo? Não é difícil, é apenas trabalhoso.
Sobre os palmiers
Palmiers são uma espécie de biscoitinhos doces tradicionais da confeitaria francesa, em forma de coração. Feito com massa folhada e açucar e assado no forno. O resultado é um biscoito crocante e caramelizado, divino!
Abaixo, uma seleção feita pelo jornal francês Figaro de onde comer os melhores palmiers de Paris.
- Os palmiers da Ladurée são famosos. Na opinião do Figaro, são mesmo os melhores de Paris| 16 Rue Royale, 75009
- Nos grandes espaços gastronômicos como Fauchon e a Lafayette Gourmet, você pode comprar caixinhas de palmiers divinos para levar para casa.
- Você também vai encontrar palmiers em quase todas as padaria, com preços bem mais em conta como a Pichard: 88 rue de Cambrone | 75015
- Em confeitarias como a Sébastien Dégardin, a Stohrer, a Moulin des Vierges Victoires.
- Veja aqui a lista completa do Figaro.
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2 Comentários
ligia pereira nunes
receita divina!
Maria Rita
Fui a Paris, fiz o tour com vc e não te conheci, acho que preciso voltar, pra te conhecer!!!rsrs Chef Karen Goldman