Vinho e feijoada combinam? Se a resposta é sim, então qual tipo de vinho? A sommelière brasileira Ana Carolina Dani dá as dicas no artigo abaixo, escrito por ela.
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Vinho e feijoada
Outro dia, numa feijoada bastante animada na casa de amigos em Paris, um convidado ficou surpreso ao ver o prato nacional brasileiro acompanhado de vinho francês.
Num ímpeto patriótico, argumentou que o prato nada tinha ver com a bebida de Baco, se lançou em profundas disssertações sobre as origens do cozido brasileiro e defendeu associações regionais.
Como ele, muita gente defende que a nossa feijoada somente possa ser servida com uma cerveja bem geladinha ou a tradicional caipirinha. Ora, essas harmonizações se sustentam mais pelo costume, do que pelo equilíbrio dos sabores.
Pode parecer estranho e exagerado, mas feijoada combina mais com vinho do que com cerveja, já que o gás da bebida torna a digestão do prato ainda mais difícil.
Porém, para que o casamento seja perfeito, o vinho certo deve ser escolhido. Então, esqueçam ideias revolucionárias como aquelas que preconizam harmonizar feijoada com espumante, por exemplo, ainda mais se for branco.
Feijoada requer vinhos encorpados, com taninos, para aguentar o peso do prato.
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Semelhança ou contraste
Quando se trata de harmonização, duas regras simples podem ser seguidas: ou se harmoniza por semelhança ou por contraste.
Mas para ambos, prato e vinho têm que estar no mesmo nível, ou seja, um prato delicado, requer um vinho delicado. Um prato pesado, requer um vinho encorpado.
O ideal é você separar os elementos principais do prato e tentar equilibrá-los com os do vinho.
No caso da feijoada, temos dois elementos principais: a gordura e o sal, presente principalmente nas carnes defumadas. Também é interessante observar a textura. A feijoada é um prato viscoso, denso, que requer um vinho de textura similar.
O primeiro elemento a procurar no vinho, então, é o tanino.
Para não ser esmagado pela feijoada, o vinho precisa da força e da estrutura dos taninos.
O que deixa de fora vinhos brancos e tintos leves, como os tintos da Bourgogne, da região do vale do Loire ou da região do Beaujolais, por exemplo.
O outro elemento é a gordura.
Ora, nesse caso, a associação deve ser por contraste. O vinho deve ter tensão, frescor, acidez elevada, para “quebrar” a gordura da feijoada. O cerco vai, então, se fechando.
Vinhos com maioria da uva Merlot, como os feitos em Bordeaux, nas regiões de Saint-Emilion e Pomerol, embora sejam tânicos, pecarão pela acidez mais baixa.
Um pouco mais adaptados, os crus de região do Médoc, com maioria de Cabernet Sauvignon, podem ser uma opção, embora não sejam os ideais.
No sul da França, na região de Languedoc, os vinhos podem ser bastantes generosos, reforçando o lado pesado e “quente” do prato.
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Vinho e feijoada: as opções ideais
Ora, ora, então onde encontrar, ao mesmo tempo, tanino e acidez?
Opção 1
Na França, essas duas caracteristicas estão presentes principalmente nos vinhos da região de Madiran, no sudoeste francês, ao sul de Bordeaux.
São crus feitos com maioria da uva tannat, que tem acidez bastante elevada e taninos presentes. Não é a toa que nessa região, o tradicional cassoulet, cozido feito com feijão branco e carne de porco, se harmoniza com os vinhos tintos do sudoeste.
Opção 2
Uma segunda opção, mais ousada, seriam os vinhos do norte do Rhône, feito com 100% da uva Syrah.
São vinhos menos tânicos, mas que conservam frescor e acidez, com nuances de especiarias, que podem harmonizar bem com as notas defumadas e o lado “apimentado” do prato.
Assim, alguns tintos de regiões como Côte Rotie, Cornas ou Saint-Joseph podem acompanhar bem o prato. Nesse caso, o ideal é privilegiar os produtores que trabalham de maneira mais tradicional, com menos extração e mais frescor.
Clique aqui e leia todos os artigos escritos pela Ana Carolina Dani.
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16 Comentários
Eduardo
Leiam sobre um vinho português da Wine With Spirit, chamado Feijoada. O da safra de 2008 casa perfeitamente com o prato homônimo tupiniquim.
Rodrigo Lavalle
Eduardo, obrigado pela dica.
Bruna de Lucca
Rodrigo, muito obrigada!
Ana Carolina Dani
Queridos Eymard e Silvin, tudo bem ? Recentemente, fiz uma degustação de vários vinhos com feijoada. Degustamos champagne, lambrusco tinto, brancos mais amplos e tintos encorpados de varias regiões, entre elas Madiran e Cahors, do sudoeste francês. De todos, os que melhor harmonizaram foram o Madiran, seguido do Malbec. Em seguida, houve uma acalorada discussao sobre o Lambrusco, que como vocês sabem é um efervescente italiano. Pessoalmente, achei interessante, mas para mim não é o que melhor harmoniza com feijoada. Sobre champagne ou espumantes brancos, realmente não me agrada com feijoada. Mas entendo que tem gente que gosta e defende essa harmonização. Além do mais, as regras existam para ser contornadas. E gosto não se discute … em principio 🙂 Abs
Ana Carolina Dani
Gente, obrigado a todos pelos comentarios.
Bruna
Rodrigo, infelizmente o St. Andres de ontem pra hoje aumentou bem o preço. Dessas opções acima, fora ele, qual você sugere? Muito obrigada!
Rodrigo Lavalle
Bruna, tente o Hotel Beauvouir. Não é tão central quanto o St Andres.
Eymard
Carolina é excelente! Experiencia propria. Gostei do post. Discordo (ops!) em parte (ufa!!) em relação ao espumante ou champagne. De fato me parece que um brut comum não vai bem (embora eu goste com quase tudo). Mas ja tomei um espumante malbec e alguns roses mais encorpados que ficaram otimos. A logica do vinho verde com leitao de portugal. Algo que “quebra” a gordura! Seu artigo é excelente. Acidez e tanino!
Silvin
Assim como o convidado que repulsou a feijoada com vinho, você igualmente o fez com o espumante…
Fica ótimo!!
Não se “lance em profundas dissertações” e nem precisa ensaiar uns passinhos de cancan…
Juste essayer!!
Aí deve ter alguns bons…tstststs…
Bruna de Lucca
Ola!
Estou amando o blog!
O meu primeiro pitaco aqui, e pra pedir uma ajuda em relação a localizacao.
Estou entre as abaixo:
Hotel Saint Andres
66, rue Saint-André des Arts, 6º arr., 75006 Paris, França
Hotel Beauvouir
43 avenue Georges Bernanos, 5º arr., 75005 Paris, França
Hotel de Mettalos
50 Rue De La Folie Méricourt, 11º arrondissement, 75011 Paris, França
Oops Hostel
50 Avenue Des Gobelins, 13º arr., 75013 Paris, França
Desde ja, muito obrigada pela ajuda!
Rodrigo Lavalle
Bruna, o Hotel Saint Andres é super bem localizado. Ele fica em Saint Germain, região central, tradicional, segura e com muitas opções de lojas, bares e restaurantes. Veja nosso vídeo sobre Saint Germain: https://www.conexaoparis.com.br/2015/06/26/a-regiao-de-saint-germain-em-paris.
Lena
Gosto de vinho com feijoada! Alguns vinhos da uva Malbec, de Mendoza, Argentina, são ótimos para harmonizar com a feijoada, assim como com o tradicional churrasco gaúcho.Densos, eles são uma boa companhia…
Ricardo
Sensacional! Eu já comi feijoada tomando vinho (aqui no Brasil), e percebi os olhares do tipo: “vamos internar esse maluco”…kkkk