No dia 02 de maio, o governo francês proibiu a produção de foie gras até o meio de agosto. Na verdade os patos e gansos não poderão nem mesmo ser abatidos. A medida polêmica não tem a ver com os protestos das sociedades protetores dos animais e sim com a gripe aviária.
Gansos em uma fazenda de foie gras (foto: TAYLOR149 no Flickr)
Uma versão poderosa do vírus H5N1 foi encontrada em um frango na região da Dordogne em novembro passado e pôs o governo em alerta. O vírus é super letal para as aves e infecta humanos que entrarem em contato direto com os animais.
Foie gras
A França é o país que mais produz foie gras, sendo responsável por 75% do total mundial. O prejuízo dos criadores de patos e gansos (que serão indenizados pelo governo) pode chegar a 270 milhões de euros. Além deles, serão afetados também os cerca de 4.000 trabalhadores temporários que a atividade emprega a cada temporada.
Para os que apreciam a iguaria a notícia também é ruim. Com menos 9 milhões de patos no mercado para o ano de 2016 (somente ¼ da quantidade total de foie gras habitualmente disponível) os preços irão disparar e podem atingir níveis estratosféricos principalmente na época das festas de fim de ano, quando o foie gras é mais consumido.
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2 Comentários
cleuber
adoreeeeiiiiiii
philippe
é o fim… depois de calypso o foie gras que acaba…as pragas anunciadas na bíblia…
putain de merde!!