Este é o assunto preferido da atualidade gastronômica, se não for da atualidade tout court.
O restaurante Alain Ducasse au Plaza Athénée reabriu suas portas no início de setembro e seu cardápio está provocando ligeiro rebuliço.
O grande chef francês retirou a carne das opções deste restaurante estrelado. Daqui para a frente, somente peixes oriundos da atividade de pequenos pescadores, legumes cultivados na horta do Castelo de Versailles e cereais agricolamente corretos, na medida do possível.
Ducasse propõe sua visão pessoal e se coloca em primeira linha pela diminuição do consumo das proteínas animais.
Sua posição, um pouco radical, sobretudo para um grande representante da gastronomia francesa, está provocando comentários.
Ao suprimir a carne, Ducasse abandona a tradição culinária da França e um savoir faire ancestral. Ah! E o maravilhoso magret de pato! E o sublime pato com molho de laranja! E os suculentos frangos criados na cidade de Bresse. E o delicioso presunto de Paris!
As discussões levantam até a possibilidade do desaparecimento de certas profissões como as dos maîtres de hotel que sabem preparar, diante do cliente, um pato sem os ossos ou uma magnífica cabeça de vitelo. Nos restaurantes gastronômicos, uma parte do prazer está ligada ao savoir faire destes maîtres, à destreza com a qual manipulam os instrumentos e nos apresentam o prato perfeitamente ordenado.
Não como carne todos os dias. Mas aprecio o fato de ter esta opção. Não poderia me alimentar somente com legumes, peixes e cereais. De tempos em tempos, preciso no mínimo de um franguinho e, às vezes, de um suculento tornedor.
Valor do menu do Alain Ducasse au Plaza Athénée: 320 euros.
Se você for um adepto das proteínas animais, saiba que o Hotel Plaza Athénée possui outros restaurantes.
. Uma brasserie chic, o Les Relais Plaza. Aberto para o almoço e o jantar, a brasserie continua servindo os pratos tradicionais da cozinha francesa. Menu a 48 euros com entrada+prato ou prato+sobremesa.
. Um espaço chamado La Galerie, onde do café da manhã até o jantar podemos degustar as pâtisseries de Christophe Michalak. Endereço ideal para um chá da tarde.
. Um restaurante que funciona nas estações quentes, La Cour Jardin. Seu cardápio oferece pratos inspirados na cozinha do Mediterrâneo.
. Uma varanda, a Terrasse Montaigne, situada diante da avenida Montaigne, aberta de março a novembro. Ela funciona o dia todo e lá podemos tomar uma taça de vinho e pedir refeições leves.
. Não posso deixar de mencionar o famoso bar do Plaza e seus deliciosos cocktails. E os Djs que trabalham aí são perfeitos.
Endereço: 25 avenue Montaigne, 75008 Paris.
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16 Comentários
jorge fortunato
Bom para quem adora peixes e horta orgânica. E com tantos restaurantes em Paris e tanta oferta ninguém fica na mão. Pessoalmente, acho uma grande bobagem restaurantes estrelados, decoração tal, e preços exorbitantes. Gosto da comida que me dá prazer – não que os estrelados não sejam bons -, e que eu saia do restaurante feliz. Aprecio os bistrôs simples, como o Le Baratin que fui ontem e fica em |Belleville.
Thadeu
Uau, o vegetarianismo tem muito a ganhar com um chef de cuisine de renome como esse incentivando e criando pratos incríveis saudáveis e sem crueldades.
Parabéns ao restaurante, agora sim eu visitaria.
Marcia Lube
O novo decor não motiva.
O preço do menu degustation menos ainda .
E mesmo sendo um estrelado, não vou repetir a dose. A minha experiência com o menu vegetariano do L’Arpege (Alain Passard) foi uma decepção.
Leila
Bem, o restaurante é dele e ele faça o que quiser, também agüentando as consequências de sucesso ou não . Agora não acho justo continuar cobrando o mesmo preço! Gostei da decoração, bastante diferenciada!
Flics
Nesse ambiente esquisitíssimo, acho que até as carnes se falassem agradeceriam a ausência.
Tui
Muito bem! Só falta abolir os peixes ! Ou vai ficar igual ao restaurante do Château de Chenonceau que tinha um menu dito vegetariano, mas que tinha peixe e frango. E o garçom brigou comigo dizendo que lá os vegetarianos comiam carne branca.