Algumas coisas, só acontecem em Paris. Ou melhor, algumas coisas, a gente só aceita em Paris. Não apenas aceitamos, como até achamos graça.
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O restaurante Le Pétrelle
Aconteceu comigo na semana passada.
Fui com meu marido jantar em um antigo restaurante no 9˚ arrondissement de Paris. A casa se chama Le Pétrelle e funciona no mesmo local há 20 anos. Discreta, nunca ganhou muito alarde da mídia, mas sempre esteve lá, firme e forte.
No cardápio, cozinha tradicional francesa.
O chef Jean-Luc André, que de fato comanda a cozinha aberta sobre o pequeno salão, planta os legumes em sua própria horta e trabalha com produtos locais, frescos, de acordo com a estação do ano. Até aí, tudo normal, como tantos outros ótimos restaurantes em Paris.
Acontece que entrar no restaurante é um acontecimento, uma experiência única, genuinamente parisiense.
O chef, que é o decorador do restaurante, zela pelo excesso: quadros pendurados sobre o papel de parede, enormes e numerosos lustres pendem do teto; nas mesas, abajures criados pelo próprio chef; no chão, uma sobreposição de tapetes persa que nunca devem ter sido lavados.
Estantes de livros, cestas com legumes, flores e milhares de enfeites estão espalhados pelo salão. Em cada parede, um papel de parede diferente.
Fomos levados à nossa mesa, que mais parecia um cenário. Sobre a toalha branca, além dos pratos, livros, pedras, esculturas e velas foram cuidadosamente colocados ali.
Entre os livros, encontramos a primeira edição do Guia Michelin, de 1900!
O cardápio é escrito a mão.
Com tanta coisa empilhada, é óbvio que é impossível fazer uma faxina ali. Ao entrar no restaurante, sentimos aquele cheiro característico de poeira. Chegamos no início da noite e a casa estava vazia. Fiquei apreensiva com tudo aquilo.
Mas o local era tão absurdo que comecei a achar graça e resolvi não ficar procurando poeira embaixo do tapete. Já que estava lá, melhor relaxar e entrar no clima.
Como entrada, compartilhamos um foie gras, que estava perfeito. Meu prato, porco ibérico com cogumelos (girolles) e batatas, estava divino. Meu marido pediu um igualmente divino cordeiro. Para acompanhar, selecionamos um Pommard na excelente carta de vinhos.
Como sobremesa, oferecida pela casa, merengues feitos ali. E para ajudar na digestão, um delicioso chá de ervas frescas da horta do chef.
No meio da noite, o gato da casa veio calmamente se instalar sobre a mesa ao nosso lado. Ali ficou até o fim da noite, sem ser incomodado por ninguém, tudo muito normal!
Aliás, além do felino, um imenso cachorro também mora ali, bem na entrada do restaurante. Mas pelo menos ele fica bem quietinho e não vem lamber as pernas dos clientes.
Acabamos a noite batendo papo com o excêntrico chef. Saímos de lá pensando o quanto Paris é divertida. Mas não é para qualquer um!
Informações práticas
Le Pétrelle: 34 rue Pétrelle, 75009. Tel.: + 33 01 42 82 11 02. Metrô Anvers, linha 2. Aberto de terça a domingo, das 20h às 22h, e sábados e domingos, das 12h30 à 14h. Recomendável reservar, clique aqui.
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41 Comentários
Karina
Prefiro comer com um gato ao meu lado do que comer foie gras 🙁
*eu amo gatos e patos!
Rodrigo Lavalle
Karina, escolhas de cada um de nós.
Abraços.
ane della santina
com gatos e cães no restaurante?? NEM PENSAR..
Maria Edna de Oliveira
Amei. Tenho gata. Liberdade total aqui em casa. Felino é um animal muito limpo e quando bem cuidado, prefiro sua companhia à de certos humanos podres. Anotei o endereço, e aparecerei por lá em breve.
Alexandre
dizem por ai que quanto mais suja a cozinha, mais gostosa é a comida do restaurante…imagine ele inteiro sujo!
Fabio
O conceito deste restaurante é fazer com que você se sinta em casa. Quando você almoça ou janta em casa, os animais não ficam perto de você o tempo todo ? ou você todas as vezes os coloca para fora ? não vejo problema algum. Com certeza iria neste restaurante. Tá com dúvidas da limpeza? visite a cozinha !
JOSÉ LUIZ
Vou passar bem longe desse restaurante………Onde já se viu? Gato e cachorro………
Miriam
Adorei o visual do restaurante por mais empoeirado que pareça ser. A graça, não só de Paris, mas da Europa, está justamente nessa peculiaridades.
Gostaria de saber se precisa reservar antes e como é o preço. Onde consigo essas infos? Obrigada.
Mariana Berutto
Miriam, o dia que eu fui estava relativamente vazio. Mas em paris, sem é bom reservar. Entrada e prato principal saem por aproximadamente 45 euros por pessoa.
Marcy
Mas é claro q a vigilância sanitária tem q multar e fechar um estabelecimento assim; não iria nem de graça e ainda recebendo um presente!