Eu sempre soube: o chocolate é excelente remédio contra a depressão. O que eu não sabia é que os franceses são completamente choco-dependentes.
Eles dedicam, em média, 268 euros por ano para satisfazerem este pequeno pecado de gourmandise. E os mais entusiastas chegam a gastar até 370 euros anuais.
A metade da população francesa consome chocolate todos os dias. E 83% degusta esta delícia pelo menos uma vez por semana. Somente 1% da população afirma não gostar do produto.
O chocolate é sinônimo de descontração para a metade das pessoas interrogadas e fonte de reconforto para um terço delas.
O chocolate é um produto barato por isso o consumo se mantém estável, apesar da crise.
No grupo dos consumidores diários, a metade prefere o chocolate amargo.
Eu me incluo nesta categoria. E o último chocolate amargo sem adição de açúcar que degustei, do chef Michalak (leia artigo aqui), aumentou minha dependência.
Mas raros são aqueles que consomem chocolates dos grandes chefs. Os franceses compram suas barras nos supermercados parisienses. E elas são ótimas.
Quando meus netos chegam em casa, faço um mimo e compro caixinhas de chocolate da alta gastronomia. Em seguida, diante do consumo intensivo, passo para as barrinhas de supermercado.
Eles não confessam, mas tenho certeza que preferem o chocolate industrializado do que os caros e famosos chocolates cinco estrelas.
Tenho uma novidade para vocês. A famosa marca Valrhona, fornecedora de chocolate top qualidade aos profissionais, acabou de inaugurar a Cidade do Chocolate situada a meio caminho entre Paris e a Provence.
A Cité du Chocolat é um imenso espaço interativo e multissensorial onde aprendemos, sentimos, degustamos. Um templo dedicado a este produto extraordinário.
Quem sabe vocês passam por lá?
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26 Comentários
Virginia Reis
Engraçado. Nem por um minuto o melhorchocolate do mundo – Côte d’Or é mencionado…..
Aurea Borne
Impossível ficar indiferente aos chocolates na França… como dito, as barras encontradas nos supermercados são deliciosas e fazem parte da minha lista de compras diárias, sempre trago um pequeno estoque, para continuar a sentir em casa esse gostinho especial por mais um tempo!
Lucineide
Bom dia Lina. Desculpe o que vou perguntar, sei que não tem haver com o texto presente. Já li seu texto sobre o assunto, mas gostaria de saber se tem alguma mudança nele. Estarei dia 01 de maio em Paris, gostaria de saber o que estará aberto neste dia. Mais uma vez parabéns pelo seu trabalho. abraço.
Rodrigo Lavalle
Lucineide, neste artigo nós damos dicas do que fazer no dia 1° de maio: https://www.conexaoparis.com.br/2013/04/10/paris-o-que-fazer-dia-1-de-maio.
Abraços.
Maira
Sem esquecer a Manufacture Michel Cluizel, na Normândia. Um museu dedicado à història do chocolate – Chocolatrium, desde 2002, um espaço voltado à descoberta, fabricação sob o olhar e contentamento do visitante, sem falar do atelier de degustação. Visita apenas 5 ,50 euros . Pertinho de Evreux, Giverny…
Sam
Não tem razão de ser o preço do chocolate no Brasil. Acho que Dilma e companhia da varias trincas antes de o ceder ao publico!!!!