O açafrão é uma das especiarias mais caras do mundo. O maior produtor é o Iran com 60 toneladas anuais. A França possui uma pequena produção e o seu açafrão é de alta qualidade.
A colheita do açafrão – os três estigmas vermelhos da flor – é uma corrida feroz contra o tempo pois o crocus sativus murcha rapidinho. A flor se abre de manhã cedo e a colheita deve imperativamente ser feita neste dia, antes do anoitecer. Após a colheita vem a etapa de seleção e secagem.
São necessárias 150.000 à 200.000 flores para produzir um quilo de açafrão que será vendido por 30.000 euros, ou seja, três vezes o preço do caviar.
Christophe Vasseur, da padaria Du Pain et des Idées, vende todas as sextas feiras brioches ao açafrão. Pequeno conselho, prove um dia.
Olivier Roellinger, o guru das especiarias, vende na sua loja de Paris o açafrão francês, o verdadeiro, apresentado inteiro.
Um dia, prepare o nosso delicioso arroz e na água coloque um pouquinho de açafrão. Depois de pronto, na travessa, termine o prato com pinolis grelhados. Eu degusto este arroz, puro, sem mais nada.
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12 Comentários
Roberto
Lina,
o conexão paris tem me ajudado bastante. Vamos(eu+esposa+filho) passar o Natal em Paris. Tentei fazer as reservas do jantar na tour Eifeel, mas não consigo. A data não está habilitada… Conheces outro programa interessante para a tarde de Natal em Paris?
Lina
Roberto
Não entendo. Ontem simulei reserva no 58 e deu certo. O que está acontecendo?
Eu indico todos os anos o Les Ombres porque é lindo e bom.https://www.conexaoparis.com.br/2010/04/30/le-ombres/
eymard
Maria das Graças, excelente informaçao. Não sabia desse parentesco da cúrcuma e menos ainda que estamos na época da cúrcuma fresca. Vou procurar.
Jacqueline
Comi arroz com açafrão num restaurante na Cordilheira dos Andes. Muito bom. Mas, é claro, que devia ser em pó.
Maria das Graças
Lina, o açafrão e também o cardamono são caros. Como no caso dos dois o menos é mais, é possível utilizá-los de vez em quando. Uso o açafrão iraniano, vendido em tubete com duas porções individuais.
Aqui no Brasil temos a cúrcuma que é chamada de açafrão. Estamos em plena estação da cúrcuma fresca então dou preferência a ela. Ralo a raiz direto na preparação. O aroma e o sabor da cúrcuma são bem peculiares mas a cor da preparação fica igual a do açafrão.
Lina
Maria das Graças
Obrigada pelo comentário. Sabia que podia contar com você para fazer o parelelo com os similares brasileiros. Você é especialista na área.
Beth Lima
Lina e Nájila
Segundo reportagem do jornal O Globo de hoje, foi inaugurada a maior exposição já montada do pintor Raphael (Raffaello Sanzio da Urbino) na última quinta-feira, no Louvre. São 97 obras com curadoria do francês Vincent Delieuvin, o mesmo que ocupa o cargo de curador responsável pelo quadro da Monalisa. Segundo a reportagem, a exposição vai até janeiro.
Bom programa pra quem puder ir!
Boa viagem, Nájila!
Lina
Beth
Está na minha agenda, mas não gosto muito do Raphael…Não conte para ninguém.
Nájila
Lina, estou indo pra Paris neste domingo, alguma dica fundamental além de todos os seus posts (que eu já li), algo que está tendo na cidade especialmente nesta época? Ou alguma coisa imperdível que ainda não deu tempo de postar. Estou ansiosíssima. Beijos
Lina
Nájila
Acho que tudo foi dito. Se o tempo estiver bom, ande muito pelo centro da cidade. Se gostar de arte contemporânea, dê um pulo no Grand Palais para ver a FIAC.
Beth Lima
Dica excelente e já anotada!
Susana
Puxa…naõ sabia que era tão caro assim!
O açafrão faz-me sempre lembrar o cabrito assado com arroz de açafrão em forno de lenha, receita da minha avó materna e agora de alguns membros da família!! É uma delícia, o açafrão ao ”natural” se torna cada vez mais dificl de encontrar por aqui, normalmente só tem em pó , e o sabor não tem nada a ver com o ”verdadeiro”. Quando precisamos de comprar esse para fazer o tal cabrito, temos de ir buscar à terra da minha avó.
Obrigada pro me trazer memórias tão doces!!